【教工上网】上网常见故障排除
发布时间: 2011-09-29   浏览次数: 5751

上网常见故障排除

按照以上的方法安装完网线和客户端后,运行客户端如发现无法认证或通过认证无法正常上网,请按以下方法进行排查:

1.网卡灯亮,右下角状态栏小电脑打叉

方法一:桌面网上邻居(右键属性)本地连接

方法二:控制面板网络连接本地连接

   

1 网络连接正常        2 网络连接异常

如果检查本地连接为断开,那么需要检查以下几点:

①网线和机器接触以及网线与(墙上)网络接口的接触是否完好。可以拔下网线然后再次插好插紧,看红叉是否消失;

②如果局域网内使用了交换机,先确定交换机或者集线器是否接上电源;如果连接无误,可以采用替换法,将你的网线和别人的网线对换一下看是否可以连接,还可以断电重新启动交换机;

③如果所显示的本地连接的图标为灰色,请使用鼠标右键点击本地连接,然后点击启用,来启用本地连接。

2.网卡灯不亮或者右下角状态栏小电脑打叉

先查看自己是否插对端口。

当出现这种情况时,表明用户的跳线或者墙上的网络接口存在故障,您可以试着更换自己到网络接口的跳线,如果仍然无法解决,可以进行报修。

3.认证过程一直提示正在查找接入设备,或一直提示连接网络

①此故障可能是由于计算机上有多个网卡导致,解决方法为:请您仅保留你上网的那个连接(通常是本地连接)而禁用其他连接(即使链接处于打叉状态)再试;

②如果计算机上安装了防火墙请先暂时关闭防火墙,以确认是否由于防火墙的原因导致无法认证。

4.提示认证失败,请检查网络连接情况,并联系网络管理人员

一般初次使用新认证客户端会有如此提示,表明网络已通,但由于余额不足服务不存在用户名或密码错误等导致。成功认证后,如果再遇以上情况客户端会提示具体错误信息。

5.本地连接提示正在验证身份,无法获取ip地址。

①停用、启用网卡;

方法为:右击网上邻居,然后鼠标右击本地连接,选取停用,再鼠标右击本地连接,选取启用

②检查网线是否工作正常。

6.认证通过,无法获得ip地址,或提示获取IP地址无效。

①请开启系统自带 dhcp 功能,具体方法为:

控制面板”—管理工具”—服务”—〉双击“dhcp client”—〉出现“dhcp client 的属性〉在启动类型中选择自动;在服务状态下方点击启动按钮;

②请不要安装 Ghost 类系统或番茄花园类的系统,此类系统的兼容性较差,并且有可能存在后门及木马程序,可能导致此种情况发生,请重新安装系统。