江西农业大学校园网岗位和人员管理制度
发布时间: 2012-09-05   浏览次数: 19

    为保证信息中心设备与信息的安全,保障机房有良好的运行和工作环境,规定如下:
一、网络管理人员必须是思想素质好,政治觉悟高,业务能力强,拥护党的领导,严格执行党的方针路线政策:具有一定的法律素质,同时具有强烈的爱国主义责任感的人,品行端正,有责任心,对计算机的软、硬件维护能力的人员担任。
二、网络管理人员的负责执行局域网日常网管作业:
1.严格遵守国家计算机信息网络的各项安全管理制度、办法及规定,负责执行网络的日常管理与维护。
2.对服务器端硬件维护,软件维护,文件服务,设备共享,上网服务,邮件服务,数据库维护等。
3.对学校内部网络整体安全有明确的管理思路,同时要求工作积极主动,本着对学校对个人负责的态度,认真监督学校内部网。不得擅自更改校网网页的结构和内容,若需要改动须报请校信息安全领导小组的批准。
4.定时按计划对网络实行监控,发现不良信息应及时报告,及时处理。
5.做好校网IP地址分配和管理工作,规划子网的发展和扩充,保存子网或入网计算机运行的有关记录,做好网络的安全运行、管理和维护工作。
6.实时监控校网内的各设备运行情况,做到第一时间发现问题,第一时间解决问题,解决不了第一时间上报情况。
7.每周定时对服务器中的数据库进行备份,将备份文件存于非本机的固定目录。
8.每周对网站流量,安全情况做出书面分析报告,存档并上报相关领导部门。
9.重要资料必须备份,用户数据须按网络技术部要求存储到指定目录,由网络管理员进行刻录备份。