江西农业大学校园网安全责任制度
发布时间: 2012-09-05   浏览次数: 30

    一、校园网络信息安全管理实施工作责任制和责任追究制。成立校园网络信息安全领导小组,负责本校信息安全工作的策略、重点、制度和措施, 对本校的信息安全工作负领导责任。
 二、实行信息发布责任追究制度,所报送的一切信息必须真实有效且符合中华人民共和国法规。凡因虚假、反动、色情等内容而引起的一切后果均由报送者承担,如属个人因素影响信息发布工作,将追究责任。
 三、各院系及部门网站管理员为本部门主页的网络信息安全责任人,负责相应的网络安全和信息安全工作。各院系及部门网站管理员要认真履行职责,确保网络信息及时更新,做到安全、真实、可靠。
 四、对站点自办栏目中的具有交互性的内容,如BBS、聊天室、留言板等,各院系及部门网站管理员实时检查,发现问题,保存有关记录,及时切断对外宣传,并立即向上级领导报告备案。
 五、结合保密要求,制订计算机安全保密管理的具体措施,坚持“谁主管、谁主办、谁负责”的原则,属于业务工作范围的信息,在发布前必须由主管领导审核,签署同意意见并存档备案,然后由信息安全管理员在校园网上发布。信息安全管理员应对信息的合法性和相关问题负责。
 六、在校园网络上严禁下列行为:
(一)查阅、复制或传播下列信息:
1.煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规实施;
2.煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、推翻社会主义制度;
3.捏造或者歪曲事实,散布谣言扰乱社会秩序;
4.侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;
5.宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等。
(二)破坏、盗用计算机网络中的信息资源和危害计算机网络安全的活动。
(三)盗用他人帐号、盗用他人IP地址。
(四)私自转借、转让用户帐号造成危害。
(五)故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序。
(六)不按国家和学校有关规定擅自开设二级代理接纳网络用户。
 七、对于违反本条例的入网部门和个人用户,给予警告、停止有关部门入网、注销帐号、停止子网入网等处理。情节严重的,由学校依照校纪、校规进行处理;如触犯国家有关法律、法规者,移交公安、司法机关处理。违反本规定,给国家、集体或者他人财产造成损失的,应当依法承担民事责任。