江西农业大学校园网数据及信息安全管理制度
发布时间: 2012-09-05   浏览次数: 23

    根据国家安全保密有关规定,结合我校实际,制定本制度。
一、各单位对计算机数据及存储数据的载体必须进行安全、妥善的管理。重要数据必须存储在防火、防水、防盗的安全环境中,同时要做到:
(一)根据业务实际需要定期进行数据备份。
(二)指定专人进行备份操作及存放这些载体﹐并指定工作替代人以确保备份工作不中断。
(三)数据备份的介质要求有规范、清晰的标签标识。备份数据应定期测试,以确保备份数据的可恢复性。
(四)重要的数据载体应异地存放。
二、对于特别敏感数据的存储可采用特殊的保护软件加密存储,采用独立计算机存取而非联网的方式,该计算机要用加锁等方法实施保护。
三、部门及个人在使用电子邮件发送信息时,应防止泄漏部门机密数据。同时禁止在联网的计算机上处理和存储涉密文件。
四、当存储过重要数据的介质(如光盘、软盘、磁带等)报废时应由专业技术人员进行物理性销毁。
五 各单位网络管理员必须定期对上网信息检查,发现有关反动言论与不健康信息要及时删除,并记录,随时上报信息中心。
六 所有上网人员如收到反动邮件有责任及时上报学校保卫处,如不上报,一经发现,学校将视情节轻重,做相应处罚,情节严重者,学校可提请刑事处罚。
七 要严格执行国家相关法律法规,防止发生窃密、泄密事件。外来人员未经单位主管领导批准同意,任何人不得私自让外来人员使用我院的网络系统作任何用途。