江西农业大学校园网系统安全风险管理制度
发布时间: 2012-09-05   浏览次数: 19

    为了防止网络突发事件,保证敏感时期的信息安全问题及时响应,特制定本制度。
一、 本制度主要立足于防范和消除以下危害情况的出现:
1、 校园网各主页被恶意纂改。
2、 交互式栏目(例如:留言板)发表反政府、分裂国家和色情内容。
3、 校园网用户发布或阅读反政府、分裂国家、色情言论。
二、 防范立足于技术,以相应的技术设施及安全的设置确保网络安全,同时实行专人定时巡查和监督信息发布。
三、 若主页被恶意更改,应立即停止主页服务并恢复正确内容,同时检查分析被更改的原因,在被更改的原因找到并排除之前,不得重新开放主页服务。
四、 交互式栏目内容发布实行先审后发制度,未经审核不得发布;由相关管理人员负责本部门的信息安全,以预防信息绕过审核被发布。若出现未经审核发布信息的情况,应先做好记录,再删除未经审核的信息,及时找到原因并排除为止。
五、对用户上网实行实时监控,若发现有异常行为应立即关闭该用户的网络连接,并及时警告之并记录在案,严重行为应立即上报有关安全机构。